Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция)
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был открыт в 1933 году ученым Роджером Уильямсом.
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения в тканях растений, животных и микроорганизмов.
Витамин В5 – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой.
Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования (калоризатор). Коэнзим А – одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Физико-химические свойства витамина В5
Витамин В5 представляет собой пластичное вещество желтоватого цвета, которое чувствительно к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Пантотен прекрасно растворяется в воде и этиловом спирте.
Пищевые источники витамина В5
Основными источниками пантотеновой кислоты являются: горох, дрожжи, фундук, зелёные листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.
Также витамин В5, как и другие витамины этой группы, вырабатывается в значительных количествах в организме кишечной палочкой.
Суточная потребность в витамине В5
Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 4-7 мг. Потребность повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин (до 8 мг в сутки). Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Суточная норма витамина В5 для детей:
- От 0 до 6 месяцев – 2 мг;
- От 6 месяцев до 1 года – 3 мг;
- От 1 года до 3 лет – 3-4 мг;
- От 7 до 10 лет – 4-5 мг.
Полезные свойства витамина В5
Важнейшим свойством витамина В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.
Он играет важную в формировании антител, которые способствуют укреплению иммунитета, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров (calorizator).
Нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную деятельность головного мозга. Также этот чудо-витамин замедляет старение, и продлевает жизнь.
Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.
Витамин В5 широко используется в лечебных целях. Как лекарственный препарат используется при восстановлении организма после перенесенных операций, при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита, нарушениях работы кровеносной системы, заболеваниях печени, желудка, кишечника.
Вредные свойства витамина В5
Симптомы интоксикации организма не выявлены. Витамин В5 совершенно безопасен и нетоксичен.
Усвояемость витамина В5
Витамин В5 всасывается в тонком кишечнике. Механизм всасывания – активный транспорт. Витамин В5, попадая в кровь, частично захватывается эритроцитами и трансформируется в коэнзим А, оставшаяся часть циркулирует в свободном состоянии. Витамин распределяется по всем тканям, где он также используется для синтеза коэнзима А. Выведение его осуществляется преимущественно через почки.
Дефицит витамина В5 в организме
К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
- усталость;
- депрессия;
- расстройство сна;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- тошнота;
- мышечные боли;
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
- покраснение кожи стоп;
- диспепсические расстройства;
- язвы 12-перстной кишки.
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Избыток витамина В5 в организме
Передозировка витамина В5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме (калоризатор). Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.
Взаимодействие витамина В5 (Пантотеновой кислоты, пантотената кальция) с другими веществами
Лучшему усвоению пантотеновой кислоты способствует витамин В1.
Витамин В5 повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулезных препаратов.
Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоения организмом холина (витамина В4) и витамина В9.
В5 эффективен в сочетании с холином, витамином С, рибофлавином (В2), ниацином (В3) и витамином D – все эти витамины в комплексе помогают в борьбе с ожирением.
Разрушительное действие на витамин В5 оказывают антибиотики, алкоголь, оральные противозачаточные средства.
Больше о витамине В5 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В5»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Пантотеновая кислота — Википедия
Пантотеновая кислота | |||
---|---|---|---|
| |||
Хим. формула | C9H17NO5 | ||
Рац. формула | C9H17NO5 | ||
Молярная масса | 219.23 г/моль | ||
Температура | |||
• плавления | 183.83 °C | ||
• кипения | 551.5 °C | ||
Рег. номер CAS | 599-54-2 | ||
PubChem | 988 | ||
Рег. номер EINECS | 209-965-4 | ||
SMILES | |||
InChI | 1S/C9h27NO5/c1-9(2,5-11)7(14)8(15)10-4-3-6(12)13/h7,11,14H,3-5h3,1-2h4,(H,10,15)(H,12,13) | ||
ChEBI | 7916 | ||
ChemSpider | 963 | ||
NFPA 704 | |||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Пантотеновая кислота — витамин B5[1][2]. Пантотеновая кислота по химической природе является амидом аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.
Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента — KoА, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент A (KoА) — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ, основная функция — перенос остатков карбоновых кислот в биохимических процессах.
Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[3]
Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как она содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
Среднее потребление пантотеновой кислоты в разных странах составляет 4,3-6,3 мг/сутки, а установленный уровень потребности — 4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Рекомендуемая для населения РФ величина физиологической потребности — 5 мг/сутки. Рекомендуемые уровни физиологической потребности для детей составляют от 1,0 до 5,0 мг/ сутки.[4]
Растительные | Животные | Синтез в организме |
---|---|---|
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок. | Почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. | Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. |
Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.[3]
Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
- усталость
- депрессия
- расстройство сна
- повышенная утомляемость
- головные боли
- тошнота
- мышечные боли
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
- покраснение кожи стоп
- диспепсические расстройства
- язвы 12-перстной кишки
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.
Показания[править | править код]
Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.
Показаниями к приёму являются:
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ. Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом. Витамин В5 показал свою эффективность[источник не указан 887 дней] в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Безопасность[править | править код]
Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.
Взаимодействие[править | править код]
Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов. Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов. Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты. Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[5].
Витамин В5 (пантотеновая кислота) для чего нужен организму
Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.
Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты
Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.
Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость. При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред. Биологическая роль витамина В5 огромная:
- Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
- Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
- Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
- Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
- Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
- Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
- В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
- Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
- Регулирует работу ЖКТ,
- Препятствует возникновению анемии.
- Помогает поддерживать сердце и сосуды.
- Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.
Пищевые источники витамина В5
Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.
Наименование продукта | Количество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта |
---|---|
Горох | 15 |
Дрожжи | 11 |
Соя | 6.8 |
Мясо говядина | 6.4 |
Свиная печень | 5.8 |
Говяжья печень | 4,5-9,0 |
Икра рыбы треска | 3.6 |
Молочко пчелиное | 3,6-26,5 |
Яблоки | 3.5 |
Почки свиные | 3 |
Отруби из риса | 3 |
Желток куриного яйца | 2,7-7 |
Грибы белые | 2.7 |
Гречка | 2.6 |
Молоко сухое | 2.7 |
Почки говяжьи | 2,5-4 |
Овес | 2.5 |
Рис | 2 |
Сердце говяжье | 2,0-6,0 |
Хлеб пшеничный | 1.8 |
Шампиньоны | 1,7-2,5 |
Орехи арахис | 1.7 |
Рыба треска | 1.6 |
Какао порошок | 1.5 |
Авокадо | 1.4 |
Спаржа | 1.4 |
Икра скумбрии | 1.3 |
Фасоль | 1.2 |
Зерна ржи | 1.2 |
Зерна пшеницы | 1.2 |
Орехи кешью | 1.2 |
Орехи фисташки | 1 |
Зерна ячменя | 1 |
Семя льна | 0.99 |
Капуста цветная | 0.98 |
Сельдь | 0.94 |
Ржаной хлеб | 0.9 |
Финики | 0.78 |
Рыба семга | 0.66 |
Чеснок | 0.6 |
Кефир | 0.6 |
Мясо курицы | 0.6 |
Творог | 0.6 |
Капуста брокколи | 0.6 |
Кукуруза | 0.6 |
Мясо баранины, говядины, телятины | 0,5-1,5 |
Тыква | 0.5 |
Ветчина | 0.5 |
Сыр твердых сортов | 0.5 |
Курага | 0.52 |
Инжир | 0.4 |
Йогурт | 0.4 |
Картофель | 0,32-0,65 |
Морковь | 0.3 |
Пшеничная мука | 0.3 |
Молоко | 0.3 |
Грейпфрут | 0.3 |
Баклажаны | 0.3 |
Перец болгарский | 0.3 |
Лимон | 0.3 |
Клюква | 0.3 |
Земляника | 0.26 |
Банан | 0.25 |
Апельсин | 0.25 |
Сардины | 0.21 |
Ананас | 0.2 |
Киви | 0.2 |
Свекла | 0.2 |
Арбуз | 0.2 |
Шпинат | 0.2 |
Палтус | 0.15 |
Лук | 0.13 |
Помидоры | 0,1-0,37 |
Клубника | 0.1 |
Малина | 0.1 |
Горчица | 0.1 |
Изюм | 0.1 |
Слива | 0.1 |
Суточная потребность в витамине B5
Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:
- малышам до полугода – 2 мг;
- до 3 лет – 4;
- до 8 лет – 5;
- до 13 лет – 7;
- мальчики с 14 лет – 9-10;
- девочки с 14 лет – 8-9;
- мужчины – 13-15;
- женщины – 11-13.
Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.
Препараты с пантотеновой кислотой
Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).
Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:
- взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
- детям – от 0,75 до 3.
Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.
Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:
- облысения, выпадения волос;
- беременным и кормящим матерям;
- при кожных заболеваниях;
- болезнях дыхательных путей;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- циститах;
- аутизме;
- гиперактивности;
- ожогах;
- невралгии и заболеваниях ЦНС;
- неинфекционные недуги ЖКТ;
- алкоголизме и наркомании.
Полезные свойства витамина в5
В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?
- Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
- Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
- Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
- Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
- Нормализует липидный обмен веществ.
- Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
- Заживляет раны, ожоги, слизистые.
- Устраняет побочные явления от антибиотиков.
- Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.
Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии
Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи. Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает. Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.
Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина в5 в организме
К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:
- Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
- Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
- Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
- Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.
Симптомы дефицита кислоты:
- депрессия;
- снижение работоспособности, усталость;
- бессонница;
- онемение пальцев рук и ног;
- краснота стоп;
- подташнивание;
- боли в голове;
- болезненность нижних конечностей по ночам;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.
Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.
Вредные свойства витамина В5
Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.
Витамин B5: свойства и особенности
Витамин B5, или пантотеновая кислота, является одним из важнейших веществ, участвующих в метаболизме ключевых нутриентов (углеводов, липидов, белков), корректном производстве аминокислот, «правильного» холестерина, гемоглобина крови и других физиологических компонентов, необходимых для нормального протекания жизнедеятельности. Как и все витамины группы B, пантотенат относится к категории водорастворимых компонентов, не накапливающихся клетками тканей и органов.
Неофициальное название пантотеновая кислота получила благодаря широкому, практически повсеместному распространению этого вещества в природе: латинский термин «pantothen» (пантотен) в переводе означает ‘всюду’. Тем не менее, даже беспрецедентно высокая доступность не может выступать гарантией того, что организм получает достаточное количество полезного вещества: практика и научные исследования показывают, что как минимум 30 ̶ 40 % взрослого населения страдает от тех или иных проявлений, связанных с нехваткой пантотеновой кислоты.
Дело в том, что витамин B5 является крайне чувствительным к внешним воздействиям, включая высокие температуры и изменение pH среды. Даже при краткосрочной термообработке теряется порядка 50 % от общего количества пантотената, содержащегося в продуктах. То же самое происходит при воздействии кислой или, наоборот, щелочной среды. Обеднённая диета, состоящая преимущественно из хлебобулочных и полуфабрикатных изделий, фастфуда и консервов, может стать причиной неприятных, а в некоторых случаях и опасных симптомов, связанных с недостатком витамина B5 в рационе. Именно поэтому стоит тщательным образом прорабатывать меню, в обязательном порядке включая в него продукты с витамином B5, тем более что сделать это проще простого, — их список довольно обширен.
Физиологическое значение витамина B5 для организма человека
Витамин B5 в организме является одним из основных составляющих коэнзима A, который, в свою очередь, обеспечивает нормальное протекание жизненно важных физиологических процессов. При участии этого кофермента проходит правильное образование гемоглобина крови, некоторых эндокринных компонентов, липидов. Этим свойством объясняется эффективность витамина B5 при купировании аллергических реакций: образованные при участии пантотената кортикостероидные вещества снижают выраженность неприятных симптомов гиперчувствительности.
Кроме того, пантотеновая кислота участвует в метаболизме основных групп нутриентов, поступающих с пищей. При недостатке витамина B5 усвоение белков, жиров и углеводов снижается, что приводит к изменениям энергетического баланса и, соответственно, массы тела. Пантотенат принимает участие в образовании «полезного» холестерина, снижая вероятность холестериновых бляшек и закупорки сосудов.
Поступление витамина B5 сказывается на активности иммунных реакций. При участии вещества образуются антитела, отвечающие за противостояние организма болезнетворным вирусам и бактериям. Именно поэтому ослабленным, часто болеющим пациентам рекомендуют рацион, обогащённый витамином B5.
Благодаря общеукрепляющим свойствам и положительному влиянию на состояние кожных покровов, пантотеновая кислота применяется при лечении дерматологических заболеваний, ожогов, патологий дыхательной системы (бронхитов, бронхиальной астмы, пневмонии и т. д.).
Гиповитаминоз B5:симптомы и последствия
О выраженном недостатке витамина B5 в организме будут свидетельствовать следующие проявления:
- повышенная утомляемость, упадок сил, усталость без видимых на то причин;
- отклонения в работе нервной системы: бессонница, психоэмоциональный дисбаланс, повышенная нервная возбудимость, депрессия;
- болезненные ощущения в мышечном скелете, особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни;
- приступы головной боли;
- ухудшение работы ЖКТ: отсутствие аппетита, тошнота, плохое усвоение пищи, гастрит, диарея или, наоборот, запоры;
- дерматологические проблемы: себорея, дерматиты, выпадение волос, расслоение ногтевых пластин;
- острое жжение в нижних конечностях, особенно в ночное время;
- гормональный дисбаланс, нарушение обмена веществ, общее истощение.
Суточная норма пантотеновой кислоты для взрослых и детей
Поскольку организм не накапливает водорастворимые вещества, поступление витамина B5 должно быть ежедневным. Взрослому человеку требуется порядка 7 ̶ 12 мг пантотеновой кислоты ежесуточно, а детская дозировка варьируется в зависимости от возраста.
Возраст ребёнка | Суточная норма витамина B5 |
---|---|
до полугода | 1 мг |
с 6 месяцев до года | 2 мг |
с 1 года до 3 лет | 3 мг |
с 3 до 6 лет | 4 мг |
с 6 до 10 лет | 5 мг |
с 10 до 14 лет | 7 мг |
Такие дозы являются текущими и лишь восполняют каждодневную потребность организма в витамине B5, однако, при гиповитаминозе или повышенной необходимости в пантотеновой кислоте суточная норма может быть увеличена пропорционально тяжести отклонения. Как правило, дополнительное употребление источников витамина B5 рекомендуют в следующих случаях:
- во время беременности и кормления грудью (вплоть до 15 ̶ 20 мг),
- при тяжёлых инфекционных заболеваниях и длительной антибиотикотерапии,
- во время восстановительного периода после оперативного вмешательства,
- при стрессах, нервном перенапряжении и полном истощении организма,
- при интенсивных физических (в особенности анаэробных) нагрузках,
- при патологиях ЖКТ.
Этот список далеко не полный, поскольку каждый клинический случай индивидуален. Так или иначе, значительную корректировку суточной нормы следует привносить в ежедневный рацион только по согласованию с лечащим врачом и после оценки витаминного статуса организма.
Токсичность высоких доз пантотеновой кислоты
Поскольку пантотеновая кислота относится к водорастворимой группе, её токсичность весьма условна: излишки поступившего вещества просто выводятся из организма с мочой, не причиняя ни малейшего вреда. Более того, экстремально высокие дозы (разумеется, в разумных пределах) в некоторых случаях имеют терапевтический эффект. К примеру, увеличенную вдвое дозировку применяют при лечении различного рода дерматологических проблем, иммунной коррекции, в качестве вспомогательной терапии при тяжело протекающих инфекционных и паразитарных заболеваниях. Однако судить об эффективности такого лечения может только лечащий врач, досконально знакомый с индивидуальными особенностями пациента и течения болезни.
Кроме того, приём высоких доз пантотеновой кислоты широко распространён и в профессиональном спорте. Спортсмены-бодибилдеры при отсутствии медицинских противопоказаний принимают курс витамина B5 в высокой дозировке (вплоть до 1 грамма в зависимости от массы тела) для наращивания мышечной массы, укрепления скелетной мускулатуры и быстрого набора мускульного рельефа. Спортсмены используют пантотенат для увеличения физиологических резервов и выносливости при длительных анаэробных нагрузках (например, бегуны-марафонцы, культуристы и т. д.). Обоснованность и допустимость такой стимуляции остаётся под вопросом и может быть оценена только лечащим врачом, поскольку каждый организм индивидуален, однако, так или иначе, это ещё раз доказывает, что витамин B5 абсолютно нетоксичен в адекватной дозировке.
Природные источники витамина B5
Список пищевых продуктов, содержащих пантотенат в той или иной концентрации, безгранично длинный. Повсеместное распространение витамина B5 позволяет с лёгкостью обеспечить организм необходимым для нормального протекания физиологических процессов минимумом.
Наименование продукта | Содержание B5 в мг на 100 грамм продукта |
---|---|
Горох зелёный (очищенный) | 15,0 |
Пекарские дрожжи | 11,0 |
Соя | 6,8 |
Яблоки | 3,5 |
Рисовые отруби | 3,0 |
Белый гриб | 2,7 |
Гречиха | 2,6 |
Овёс, горох сушёный | 2,5 |
Рис | 2,0 |
Хлеб пшеничный белый | 1,8 |
Шампиньоны | 1,7 ̶ 2,5 |
Арахис | 1,7 |
Какао-порошок | 1,5 |
Авокадо, спаржа | 1,4 |
Рожь, пшеница, фасоль, кешью | 1,2 |
Фисташки, ячмень | 1,0 |
Семена льна | 0,99 |
Цветная капуста | 0,98 |
Хлеб ржаной | 0,9 |
Финики | 0,78 |
Чеснок, брокколи | 0,6 |
Кукуруза | 0,6 |
Курага | 0,52 |
Тыква | 0,5 |
Инжир | 0,4 |
Картофель | 0,32 – 0,65 |
Морковь, грейпфрут, баклажаны, болгарский перец, лимон, клюква, мука пшеничная | 0,3 |
Земляника | 0,26 |
Банан, апельсин | 0,25 |
Ананас, свёкла, арбуз, киви, шпинат, фасоль, фенхель | 0,2 |
Лук | 0,13 |
Помидоры | 0,1 ̶ 0,37 |
Клубника, слива, малина, изюм, горчица, лук-порей | 0,1 |
При составлении повседневного рациона, опираясь на данные таблицы, важно понимать, что приведённые цифры представляют собой эталонное значение и могут варьироваться в зависимости от региона произрастания и сорта самого продукта. Кроме того, необходимо принять во внимание потери, образующиеся во время хранения и приготовления еды: при термообработке и консервировании распадается около 50 % от общего количества пантотеновой кислоты, при заморозке — порядка 30 %.
Также следует учесть особенности собственной диеты, поскольку высокоуглеводное меню значительно снижает усвоение пантотената организмом. Протеины и липиды положительно сказываются на метаболизме витамина B5, однако, если нутриентная формула по каким-либо причинам сдвинута в сторону углеводов, следует либо пересмотреть меню, либо увеличить дозировку пантотеновой кислоты (в случае, если высокое содержание углеводов в меню объясняется медицинскими показаниями и носит временный характер).
При правильно сформированном рационе симптомы гиповитаминоза не побеспокоят ваш организм. Естественные природные источники легко усваиваются и не вызывают каких-либо побочных реакций, а потому рекомендованы в качестве витаминотерапии каждому, кто стремится сохранить своё здоровье.
Витамин В5 — «витамин красоты» «всюду»!
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.
Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.
Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.
Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.
Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).
Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.
Чему способствует пантотеновая кислота:
— высокий жизненный тонус;
— профилактика воспалительных процессов;
— защита от стрессов;
— уменьшение запасов жира;
— концентрация внимания;
— здоровая кожа;
— сохранение волос;
— нормальное кровообращение.
Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.
Суточная потребность в витамине B5:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | |
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 3,0 | 3,5 | 5,0 | |
Женский | 4,0 |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 5 | — | ||||
Женский | дополн. +1,0 | дополн. +2,0 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен
Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.
Взаимодействие витамина В5
Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.
Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.
Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.
Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.
Симптомы дефицита витамина В5
-усталость
-головные боли
-расстройство сна
-повышенную утомляемость
-депрессия
-тошнота
-мышечные боли
-онемение пальцев ног
-заболевания тонкого кишечника
-диспепсические расстройства
-язвы 12-перстной кишки
При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.
Симптомы передозировки витамином В5
Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.
Источники витамина В5
Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.
Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.
Продукты богатые витамином В5, пантотеновая
Наименование продукта | Витамин В5, пантотеновая, мг | %РСП |
---|---|---|
Печень говяжья | 6,8 | 136% |
Печень баранья | 6,13 | 122,6% |
Печень свиная | 5,8 | 116% |
Яичный желток куриный, сухой | 4 | 80% |
Яичный порошок | 4 | 80% |
Яичный желток куриный | 4 | 80% |
Белый гриб | 2,7 | 54% |
Сердце баранье | 2,63 | 52,6% |
Сердце говяжье | 2,5 | 50% |
Горох, лущеный | 2,3 | 46% |
Горох, зерно | 2,2 | 44% |
Шампиньоны | 2,1 | 42% |
Язык говяжий | 2 | 40% |
Форель, все виды, сырая | 1,94 | 38,8% |
Арахис | 1,767 | 35,3% |
Соя, зерно | 1,75 | 35% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 1,667 | 33,3% |
Какао-порошок | 1,5 | 30% |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 1,494 | 29,9% |
Авокадо | 1,389 | 27,8% |
Орех гинкго, сушеный | 1,345 | 26,9% |
Яйцо куриное вареное (вкрутую) | 1,313 | 26,3% |
Яйцо куриное вареное всмятку | 1,313 | 26,3% |
Яйцо куриное | 1,3 | 26% |
Сыр рокфор | 1,2 | 24% |
Сыр мягкий | 1,2 | 24% |
Сыр дорогобужский | 1,2 | 24% |
Сыр камамбер | 1,2 | 24% |
Зерно твердой пшеницы | 1,2 | 24% |
Фасоль, зерно | 1,2 | 24% |
Сыр адыгейский | 1,2 | 24% |
Нерка красная | 1,14 | 22,8% |
Подсолнечник-семя | 1,13 | 22,6% |
Фундук | 1,1 | 22% |
Зерно мягкой пшеницы | 1,1 | 22% |
Орех мускатный | 1 | 20% |
Фисташки | 1 | 20% |
Баранки сдобные | 1 | 20% |
Сушки простые | 1 | 20% |
Булочка калорийная | 1 | 20% |
Саго (крупа из крахмала) | 1 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 1 | 20% |
Сорго | 1 | 20% |
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта | 1 | 20% |
Овес, зерно продовольственное | 1 | 20% |
Сухари армейские из обойной муки | 1 | 20% |
Сдоба обыкновенная | 1 | 20% |
Сухари армейские, ржаные | 1 | 20% |
Рожь, зерно продовольственное | 1 | 20% |
Бублики простые | 1 | 20% |
Булочки молочные | 1 | 20% |
Кета соленая | 1 | 20% |
Сардины океанические, консервированные | 1 | 20% |
Сардина океаническая | 1 | 20% |
Кета | 1 | 20% |
Семена льна | 0,985 | 19,7% |
Крупа овсяная | 0,9 | 18% |
Пшеничная мука, обойная | 0,9 | 18% |
Сельдь атлантическая жирная | 0,9 | 18% |
Скумбрия дальневосточная | 0,9 | 18% |
Скумбрия атлантическая | 0,9 | 18% |
Сельдь атлантическая нежирная | 0,9 | 18% |
Телятина 1 кат. | 0,9 | 18% |
Телятина, порционный кусок с косточкой | 0,9 | 18% |
Телятина, котлетное мясо | 0,9 | 18% |
Телятина молочная | 0,9 | 18% |
Телятина, шейная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, подплечный край | 0,9 | 18% |
Телятина, поясничная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, спинная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, грудная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, пашина | 0,9 | 18% |
Телятина, тазобедренная часть | 0,9 | 18% |
Телятина, лопаточная часть | 0,9 | 18% |
Капуста цветная | 0,9 | 18% |
Капуста цветная маринованная | 0,9 | 18% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 0,88 | 17,6% |
Чавыча, копченая | 0,87 | 17,4% |
Орех-пекан | 0,863 | 17,3% |
Лещ вяленый | 0,865 | 17,3% |
Томатная паста. Консервы | 0,85 | 17% |
Орех грецкий | 0,8 | 16% |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности | 0,8 | 16% |
Пшеничная мука, второго сорта | 0,8 | 16% |
Молоко сгущенное с сахаром, 5,0% жирности | 0,8 | 16% |
Финики | 0,8 | 16% |
Молоко «Дружба» сгущенное с сахаром | 0,8 | 16% |
Молоко сгущеное, с сахаром, «славянское» | 0,8 | 16% |
Молоко сгущеное, с сахаром, нежирное | 0,8 | 16% |
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) | 0,8 | 16% |
Курица, 1 категории | 0,8 | 16% |
Бройлеры (цыплята) 1 кат. | 0,8 | 16% |
Бройлеры (цыплята) 2 кат. | 0,8 | 16% |
Курица, 2 категории | 0,8 | 16% |
Цыплята | 0,8 | 16% |
Молоко сгущенное стерилизованное 7,8% жирности | 0,8 | 16% |
Куриная грудка (филе) | 0,8 | 16% |
Молоко сгущеное, стерилизованное, нежирное | 0,8 | 16% |
Горох зеленый свежий | 0,8 | 16% |
Орех макадамия, сырой | 0,758 | 15,2% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статейВитамин B5 — биологическое значение, показания к применению
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, содержащийся в некоторых овощах, зерновых продуктах, пивных и хлебных дрожжах.
Открыт витамин был в 1933 году Роджером Вильямсом, а спустя десять лет его уже удалось синтезировать химическим путем.
Роль витамина B5 очень обширна, так как от него зависят почти восемьдесят ферментов. Он входит в состав ацетилпереносящего белка и ацетил-Ко-А, принимает участие в процессах ацетилирования, синтезе стероидов и липидов, утилизации пирувата. Он необходим для обмена аминокислот, углеводов и жиров, а также синтеза жизненно-важных жирных кислот, гистамина, гемоглобина, ацетилхолина, холестерина.
В переводе с греческого языка «пантотен» означает «всюду». Такое название витамин получил из-за необычайно широкого распространения.
Биологическое значение витамина B5
Значение пантотената кальция обуславливается участием его коферментов в биохимических реакциях: 4-фосфопантотеин является дифосфо-СоА-коферментом цитратлиазы, коферментом пальмитоилсинтазы и частично коферментом различных реакций превращения ацилов. С участием витамина B5 протекают следующие реакции:
- Окисление жирных кислот;
- Синтез кетоновых тел;
- Активирование ацетата жирных кислот;
- Синтез ацетилхолина;
- Синтез холестерина и других стероидных соединений;
- Окисление пирувата и а-кетоглютарата;
- Синтез ацетилглюкозаминов;
- Образование цитрата и превращение сукцинил-СоА на стадии субстратного фосфолирования в цикле Кребса;
- Ацетилирование биогенных аминов;
- Ацетилирование чужеродных соединений;
- Синтетические реакции с использованием сукцинил-СоА.
Существенным свойством пантотеновой кислоты является ее способность стимулировать выработку гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, благодаря чему витамин B5 в ампулах успешно применяется для лечения таких заболеваний, как колит, артрит, аллергии и заболевания сердца.
Важную роль пантотенат кальция играет в формировании антител. Он принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров и улучшает усвоение других витаминов.
Витамин B5 принимает участие в метаболизме жирных кислот, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и нормализует липидный обмен. На организм пантотеновая кислота оказывает гиполипидемическое воздействие.
Симптомы дефицита витамина B5
Каких-либо симптомов недостаточности одной лишь пантотеновой кислоты нет, однако дефицит одного из витаминов группы В в организме обычно свидетельствует и о недостатке витамина B5.
Прием витамина B5 в ампулах показан в комплексе с другими витаминами группы В при нарушении сна, повышенной усталости, дерматитах, тошноте, потере аппетита.
Считается, что нехватка пантотеновой кислоты играет роль в патогенезе эритромегалии и педиолалгии – заболеваниях, вызывающих поражение малых артерий дистальных отделов нижних конечностей.
Так как пантотеновая кислота часто встречается в пище, ее дефицит встречается крайне редко.
В ходе проведенных исследований у добровольцев, находящихся в условиях искусственной нехватки пантотеновой кислоты на протяжении 10 недель, были выявлены следующие симптомы:
- Потеря аппетита;
- Боли в животе;
- Потеря координации и жгучая боль в ногах;
- Выпадение волос;
- Депрессия, нервозность и раздражительность;
- Повышенная утомляемость и слабость;
- Рвота и тошнота;
- Мышечные спазмы;
- Бессонница;
- Экзема;
- Учащенное сердцебиение.
В ходе экспериментов над животными дефицит витамина B5 привел к широкому кругу побочных эффектов, среди которых:
- Спонтанные аборты на ранних сроках;
- Аномальное развитие молодых особей;
- Нарушение кожного и волосяного покрова;
- Недостаточность нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
- Стерильность;
- Внезапная смерть.
Нехватку пантотеновой кислоты могут вызвать недостаточное количество в пище белков, витамина С, жиров, витаминов группы В, а также заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции. Также дефицит пантотеновой кислоты может вызвать длительное применение сульфаниламидов и антибиотиков.
Показания к применению витамина B5 в ампулах
Дополнительный прием пантотеновой кислоты показан:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Людям в возрасте старше 55 лет;
- Людям, злоупотребляющим алкоголем;
- При повышенных физических нагрузках;
- Тем, кто на протяжении длительного времени находится в состоянии стресса;
- Людям, страдающим изнуряющими хроническими заболеваниями, такими как региональный энтерит, глютеновая болезнь, спру.
Кроме того, прием витамина B5 в ампулах показал людям, потребляющим недостаточно богатую витаминами или низкокалорийную пищу и тем, у кого повышенная потребность в питательных веществах.
Гипервитаминоз витамина B5
Симптомы интоксикации организма не выявлены. Пантотеновая кислота совершенно безопасна и нетоксична.
Потребности в пантотеновой кислоте
Точная суточная потребность взрослого человека в этом витамине не установлена. Приблизительно, она составляет 10-12 мг для взрослых и до 2 мг – для детей. Беременные и кормящие женщины имеют суточную потребность в витамине – 15-20 мг.
Частично потребность человека в этом витамине удовлетворяется за счет его синтеза микрофлорой кишечника. В норме она синтезирует 3,4 мг пантотеновой кислоты в сутки.
Профессор биохимии Роджер Вильямс, открывший данный витамин, утверждал, что ежедневное употребление витамина B5 беременными женщинами в дозировке 50 мг резко сократило бы количество выкидышей и внутриутробных пороков. В свете последних научных открытий данное утверждение полностью себя оправдало.
Пищевые источники витамина B5
Пищевые источники пантотената кальция (мг/100 г):
- Соя – 6,8;
- Свиные почки – 3;
- Говяжья печень – 6,8;
- Свиная печень – 5,8;
- Говяжьи почки – 3,8;
- Куриные яйца – 1,3;
- Фасоль – 1,2;
- Лущеный горох – 2,3;
- Сардина, кета – 1.
Также пантотенат кальция содержится в курином мясе, цельном зерне, бананах, апельсинах, пивных дрожжах, зерновых ростках, отрубях, брокколи, молоке, чечевице, авокадо, омарах.
Препараты, содержащие витамин B5
К препаратам, содержащим пантотеновую кислоту, относят: Кальция пантотенат, Супрадин, Витрум Бьюти.
Также витамин B5 входит в состав следующих биологически активных добавок: Алфавит Косметик, Дуовит Шарм.
Взаимодействие
Пантотеновая кислота повышает эффективность сердечных гликозидов, снижает токсическое действие стрептомицина и других препаратов против туберкулеза. Необходима для метаболизма и поглощения фолиевой кислоты.
Целесообразно применять пантотенат кальция с другими витаминами группы В.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — самая полная информация
Свое название это жизненно важное вещество получило от греческого слова «παντού» («pantoú»), которое означает «вездесущий» или «всюду». И действительно, витамин В5 имеется в каждой ткани, в каждой клетке человеческого тела и широко представлен в природе в принципе. Она буквально пронизывает все наши ткани и выполняет важные функции для нормального протекания физиологических процессов. При этом в медицинской практике и особенно в дерматологии очень часто применяют пантенол или провитамин В5. Давайте разберемся, чем же так полезен и интересен витамин В5.
Содержание статьи
История открытия витамина В5
Первые упоминания о витамине приписывают Роджеру Джону Уильямсу (Roger John Williams) — американскому биохимику, который трудился в Университете Техаса в Остине. В 1933 году, используя пивные дрожжи в качестве модельных организмов, Уильямс с коллегами выделили ранее не известный науке нутриент — пантотеновую кислоту.
Исследователи компании Merc, которые впервые осуществили синтез витамина B5: (слева направо) Рэндольф Мейджор, Уильям Энгельс, Карл Фолкерс, Дж. Финкельштейн, Дж. К. Керестези и Э. Т. Стиллер.В 1940 г. химики-специалисты немецкой фармацевтической компании Merc (Мерк) впервые синтезировали искусственный витамин В5 и точно определили его витаминную химическую структуру.
В 1953 году немецко-американский биохимик и нобелевский лауреат Фриц Липман открыл кофермент А (коэнзим А или КоА) – один из важнейших ферментов нашего организма, который присутствует абсолютно в каждой клетке нашего тела. Он отвечает за метаболизм белков, жиров, углеводов и энергетическое обеспечение всех жизненно важных процессов, способствует регенерации кожи и слизистых. Говоря простым языком, без КоА наши клетки не могли бы питаться и правильно функционировать. Крайне важно, что образование КоА происходит из пантотеновой кислоты и аминокислоты цистеина.
Именно из-за того, что витамин В5 является субстратом для производства коэнзима А, его достаточное присутствие в организме – это обязательное условие для сохранения нормальной жизнедеятельности человека.
Физико-химические свойства витамина В5
Микрофотография кристаллов витамина В5В чистом виде представляет собой пластичное желтоватое светлое вещество. Температура, при которой происходит расплавление витамина, составляет 75-80°С. Помимо нагревания, вещество распадается под действием пищевой соды.
Химическое соединение проявляет оптическую активность. При этом правовращающий изомер (или D-изомер) является физиологически активной формой, в то время как левовращающий или L-изомер может противодействовать эффектам D-изомера и снижает его активность на 50%.
Обладает отличной растворимостью в водных средах, этаноле и уксусной кислоте. Температурное воздействие на витамин в кислой или щелочной среде приводит к его разрушению.
В каких продуктах содержится витамин В5
Нажмите на изображение, чтобы увеличить егоВажно заметить, что количество витамина в пищевых продуктах зависит от почвы, на которой произрастает растение или от питания животного. Самыми распространенными пищевыми источниками являются: молоко и продукты его переработки, кукуруза, соя, горох и прочие бобовые. Мясо (свинина, говядина, птица), яйца, арахис, злаковые также в достаточном количестве насыщают организм пантотеновой кислотой.
Суточная потребность в витамине В5
Нажмите на изображение, чтобы увеличить егоВ разных странах средний пищевой рацион позволяет человеку потреблять 4-6 мг/сутки витамина В5. Максимально разрешенный уровень потребления не регламентирован.
Всасывание витамина происходит через слизистую оболочку тонкого кишечника. Частично витамин синтезируется собственной кишечной микрофлорой. После поступления витамина в кровь он поглощается эритроцитами. Свободный В5 циркулирует в системном кровотоке и используется по мере необходимости. Из кровотока витамин захватывается клетками, которые используют его в качестве субстрата для производства КоА. Экскреция витамина В5 или его метаболитов происходит через мочевыводящую систему.
Витамин В5 – для чего он нужен организму?
В качестве структурного компонента КоА пантотеновая кислота задействована в обмене всех жизненно необходимых макронутриентов (протеинов, жиров и сахаров), а также холестерина и жирных кислот. Помимо этого, кофермент А – это обязательный участник сотен других биохимических реакций, которые обеспечивают биосинтез гормонов (стероидных и половых, гормона роста). Большое значение пантотеновая кислота имеет для образования эритроцитарного гемоглобина, синтеза гистамина и продукции противоинфекционных антител. Она также задействован в синтезе нейромедиаторов для нервной системы: особенно важен для превращения холина в ацетилхолин. Таким образом, витамин обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов.
Пантотеновая кислота в составе КоА обеспечивает нормальное протекание всех анаболических и катаболических процессов в организме.Помимо прочего, пантотеновая кислота благоприятно влияет на состояние кожного покрова и слизистые оболочки (особенно пищеварительной системы), обеспечивает их целостность и быструю регенерацию. Улучшает всасываемость протеинов и сахаров, способствует поддержанию нормальной сократительной активности органов желудочно-кишечного тракта.
Витамин В5 при беременности
Обеспечивает энергией все физиологические и биохимические процессы, происходящие в развивающемся организме плода. Благоприятно влияет на все виды метаболизма ребенка, что способствует его полноценному внутриутробному питанию. За счет этого организм малыша в полной мере может усваивать полезные вещества из крови матери и использовать их для строительства собственных тканей.
Витамин В5 обеспечивает полноценное развитие и функционирование кроветворной, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, а также сердца и сосудов плода.
Применение витамина В5 в медицине
В медицинской практике в основном используют более устойчивые соли пантотеновой кислоты. Выпускается чистый витамин В5 в ампульной и таблетированной формах, которые не так уж и просто купить в аптеке. Это и понятно – гиповитаминоз В5 развивается крайне редко из-за повсеместного распространения пантотеновой кислоты. Поэтому в аптеках практически отсутствует спрос на чистую пантотеновую кислоту. Обычно она входит в состав комплексных витаминно-минеральных препаратов. Выпуск изолированного витамина В5 в капсулах более распространен в США. Вы можете легко заказать его через интернет-магазины (например, iHerb или Солгар).
Показаниями к назначению пантотеновой кислоты являются:
- воспаления нервов;
- трофические язвы и длительно незаживающие раны;
- боль по ходу нерва;
- термические повреждения кожи;
- воспалительные заболевания ЛОР-органов;
- аллергический ринит и конъюнктивит
- бронхит;
- дерматит аллергического происхождения;
- астма;
- экзема или атопический дерматит;
- токсикоз беременных;
- нарушения сократительной активности кишечника;
- болезни печени и поджелудочной железы;
- нарушения кровоснабжения сердечной мышцы;
- алкогольная зависимость и синдром отмены при алкоголизме;
- восстановление после операций на внутренних органов.
При лечении угревой сыпи витамин В5 в дозах до 10 граммов/сутки демонстрировал клинически доказанную эффективность. Чаще всего витамин В5 назначают в виде витаминно-минеральных комплексов.
Также очень широкое распространение получили препараты на основе провитамина В5 – пантенола (декспантенола). Это вещество активно используется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи любого происхождения.
Недостаток витамина В5 в организме
Гиповитаминоз В5 – это достаточно редкое состояние, поскольку в обычных условиях человек полностью обеспечен витамином даже при стандартном рационе питания. Гиповитаминоз возможен только при серьезных ограничениях в диете, приближенных к голоданию, а также при тяжелом дисбактериозе, некоторых хронических инфекциях, паразитарных инвазиях, при приеме противотуберкулезного средства Фтивазид, синдроме мальабсорбции.
Симптомы недостатка витамина В5 были установлены на лабораторных животных, а также при исследовании этого состояния на добровольцах или военнопленных. В итоге было выяснено, что дефицит пантотеновой кислоты ведет к следующим последствиям для здоровья:
- замедление роста и развития;
- поседение волос;
- дерматологические заболевания и сухость кожных покровов;
- язвенно-эрозивные повреждение слизистых оболочек;
- сниженная выработка энергии, в результате чего наблюдаются слабость и апатия;
- депрессия, раздражительность;
- нарушение иннервации внутренних органов из-за сбоев в синтезе нейромедиатов;
- чувство онемения и покалывание в конечностях;
- мышечные спазмы;
- гипогликемия и повышенная чувствительность к инсулину;
- расстройства пищеварения;
- проблемы со сном.
При дефиците может наблюдаться синдром «горящих стоп» и зрительные нарушения.
Когда организм начинает получать достаточные количества витамина, гиповитаминоз В5 быстро устраняется, а все нарушенные функции постепенно восстанавливаются.
Избыток витамина В5 в организме
Концентрация всех витаминов группы В легко регулируется организмом поскольку все они хорошо растворимы в воде. При необходимости излишки выводятся с мочой. Однако при повышенной индивидуальной чувствительности к витамину В5 или при болезнях почек гипервитаминоз В5 возможен только теоритически.
Все дело в том, что даже в огромных концентрациях, пантотеновая кислота хорошо переносится и полностью усваивается. Суточная дозировка в 10 граммов приводит лишь к диарее легкой степени тяжести или к ощущению жжения в желудке. Ученым не известно о побочных реакциях после инъекционного введения витамина В5.
Особенности витамина В5
Температурная обработка пищи может привести к потере 50% пантотеновой кислоты, которая изначально содержалась в пище.
Обычно животные продукты теряют в процессе готовки 25%, а растительная пища беднеет на 20-50%. Большая часть витамина переходит в бульон, отвар или сок.
Взаимодействие витамина В5 с другими веществами
- Витамин В1 повышает усвояемость пантотеновой кислоты.
- Снижает степень интоксикации на фоне применения стрептомицина и лекарств от туберкулеза.
- Усиливает влияние на сердце Дигоксина и других сердечных гликозидов.
- Улучшает всасываемость витаминов В4 и В9.
- Может использоваться для лечения ожирения одновременно с витаминами В4, С, В2, В3 и Д.
- Может разрушаться под действием алкогольных напитков, при использовании антибиотиков или оральных контрацептивов.
Вот такая она, пантотеновая кислота – её много и в продуктах питания, и в тканях человеческого организма. Её избыток не приводит ни к каким негативным последствиям. А потенциальный дефицит и его симптомы легко устраняются с помощью элементарного насыщения организма пищей. И при этом функционал, возложенный на витамин В5, просто огромен. Без него, по сути, наша жизнь была бы невозможной. Поэтому нам очень повезло, что этот витамин можно получить практически из любого продукта питания.
Более подробно об авторах этой статьи.
5 / 5 ( 6 голосов )
Как предотвратить заболевание ОРВИ у ребенка. Какие меры профилактики наиболее действенны. Что делать, если ребенок все-таки заболел ОРВИ. Какие средства помогут быстрее справиться с вирусной . . .
Какие виды бандажей для беременных бывают. Как правильно подобрать и носить бандаж во время беременности. Когда нужно начинать использовать бандаж. Какие есть показания и противопоказания . . .