Противостояние протестующих и полиции Гонконга ужесточается
Фото: скриншот видео MaruMochi / youtube.com
Полиция Гонконга в воскресенье применила слезоточивый газ против демонстрантов, а затем и водяные пушки - впервые с начала антиправительственных протестов в этом году, передает "Интерфакс". Демонстранты в городе активно перекрывают дороги и бросают в стражей порядка кирпичи и бамбуковые палки, показало местное телевидение.

Противостояние возникло в районе Цуен Ван в материковой части города после того, как часть митингующих вышла за пределы согласованного с властями маршрута митинга.

Опасаясь актов вандализма, оператор метро - корпорация MTR - объявила о временном закрытии трех близлежащих к зоне шествия станций подземки: Kwai Fong, Tsuen Wan и Tsuen Wan West. Водометы пошли в ход для расчистки улицы от баррикад, самих протестующих на пути машин не было.

Как написала газета The South China Morning Post, имеющиеся в распоряжении полиции водяные пушки могут выбрасывать более 1200 литров воды в минуту на расстояние 50 метров. К воде может примешиваться слезоточивый газ. Согласно инструкции, струи воды можно направлять только в область ног.

Позднее стало известно, что полиция в воскресенье вечером впервые как минимум один раз применила огнестрельное оружие в ходе разгона групп демонстрантов в районе Цуен Ван в материковой части города. "Мой коллега только что произвел выстрел из пистолета", - сообщил журналистам представитель правоохранительных органов Гонконга. При этом о пострадавших в результате этого эпизода пока не сообщается.

Накануне полиция также применила слезоточивый газ в ходе антиправительственных акций.

Протесты по выходным жители Гонконга устраивают уже 12-ю неделю подряд.Жители города протестуют против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске.

Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки, но это не остановило волну антиправительственных протестов.

Первоначально они требовали, чтобы власти Гонконга не принимали законопроект, разрешающий экстрадицию из Гонконга на территорию материкового Китая. Затем, когда власти Гонконга отложили обсуждение законопроекта на неопределенный срок, к требованиям прибавились и другие. В частности, протестующие требуют отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лэм и расследования применения силы полицией.