Луиджи Ди Майо
Presidenza della Repubblica / Wikipedia
Французские власти заявили, что вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо не должен вмешиваться во внутренние дела Франции, сообщает LCI. Заявление опубликовано после того, как иттальянский политик встретился с представителями протестного движения "Желтые жилеты".

"Эта новая провокация одной соседней страны и партнера в отношении другой в самом сердце ЕС неприемлема", - говорится в заявлении представителя французского МИД, которое приводит "Интерфакс".

Ди Майо, "облеченный правительственными полномочиями, должен удостовериться в том, что своим вмешательством он не причиняет ущерб отношениям с Францией", полагают в МИД этой страны. "Он должен сделать это в интересах как Франции, так и Италии", - подчеркнули в Париже.

Вице-премьер Италии Ди Майо заявил во вторник, что провел встречу с представителями оппозиционного движения "Желтые жилеты" во Франции. Он сообщил, что встречался с известным активистом "Желтых жилетов" Кристофом Шаленсоном, а также с представителями движения, которые намерены принять участие в выборах в Европарламент в мае 2019 года.

— Luigi Di Maio (@luigidimaio) 5 февраля 2019 г.

Добавим, итальянский политик не скрывает своих симпатий к "желтым жилетам". 7 января вице-премьер Италии, министр экономического развития, труда и социальной политики Луиджи Ди Майо выразил поддержку французским протестующим. "Желтые жилеты, не сдавайтесь. Из Италии мы следим за вашей борьбой с первого дня вашего появления. Мы знаем, что питает ваш дух и почему вы решили выйти на улицы, чтобы заставить вас услышать", - написал политик на интернет-странице правящего "Движения "5 звезд", лидером которого он является.

"Движение "5 звезд" готово дать вам свою поддержку в случае необходимости", - добавил Ди Майо.

Акции протеста "желтых жилетов" начались во Франции в середине ноября 2018 года. Они проводились по субботам. Сначала люди выступали против повышения цен на топливо. Однако со временем движение стало выражать недовольство действиями властей в целом и особенно недостаточной, с их точки зрения, помощью государства наименее обеспеченным гражданам.

Беспорядки происходили, в частности, в районе Елисейских полей и площади Трокадеро, после чего власти Франции пошли на уступки "желтым жилетам", отказавшись от повышения налога на горючее. Кроме того, французский президент Эмманюэль Макрон объявил о ряде мер по улучшению социально-экономического положения французских граждан. Так, он заявил, что с 2019 года во Франции на 100 евро будет увеличен ежемесячный минимальный размер оплаты труда, предусмотрены меры по улучшению обеспечения пенсионеров, работа в сверхурочные часы будет оплачиваться без взимания налогов.

30 декабря по Франции прокатилась седьмая волна манифестаций "желтых жилетов", которые, помимо отмены повышения тарифов на автомобильное топливо и введения налогового моратория, потребовали отставки главы государства и проведения "референдумов гражданской инициативы" для утверждения новых законов.