Президент США Дональд Трамп, как и ожидалось, объявил о своем решении официально признать Иерусалим столицей Израиля и перенести в город американское посольство из Тель-Авива
Reuters
Президент США Дональд Трамп, как и ожидалось, объявил о своем решении официально признать Иерусалим столицей Израиля и перенести в город американское посольство из Тель-Авива. По его словам, этот шаг знаменует новый подход к решению палестино-израильского конфликта, передает агентство Reuters.

Американский лидер подписал, как того требует закон, документ об отсрочке на 6 месяцев переноса диппредставительства, но подчеркнул, что уже дал распоряжение Госдепартаменту США начать работу по переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Трамп добавил, что это решение не является отказом Вашингтона от обязанности работать на благо мира в регионе. По его словам, Иерусалим должен остаться святым местом для представителей трех конфессий: христианства, ислама и иудаизма.

При этом президент отметил, что признание Иерусалима столицей Израиля не является окончательным решением Вашингтона в вопросе отношения США к палестино-израильскому конфликту, включая проблематику спорных территорий и границ. Это подтвердили и в Госдепартаменте, разъясняя, что это решение не предопределяет "окончательный статус" Иерусалима, который Израиль и Палестина должны выработать в рамках мирного соглашения.

Но Госдеп незамедлительно приступает к выполнению распоряжения президента по подготовке плана переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Однако представители Белого дома пояснили, что вот так сразу перевести дипмиссию в Иерусалим не получится. Перенос посольства - это вопрос даже не полугода, а нескольких лет. Пока у США даже нет на примете подходящего здания в Иерусалиме.

- Нетаньяху призывает мировых лидеров брать пример с Трампа, но они не собираются делать это
- "Награда Израилю за апартеид": Аббас раскритиковал решение Трампа
- Решение Трампа может оскорбить чувства мусульман по всему миру
- Палестинцы потушили огни на рождественской елке в Вифлееме

Глава государства заверил всех в том, что Соединенные Штаты сохраняют "стремление способствовать мирному соглашению, приемлемому для обеих сторон". "Я намерен сделать все, что в моих силах, чтобы помочь выработать такое соглашение", - заявил Трамп.

Кроме того, продолжил он, США "поддержат решение по "формуле двух государств", если на это будут согласны обе стороны". Трамп также пообещал, что вице-президент Майкл Пенс отправится в регион в ближайшие дни, чтобы подтвердить все обязательства Вашингтона.

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 6 декабря 2017 г.

Тем временем Госдепартамент США дал указание работникам посольства в Тель-Авиве и генерального консульства в Израиле воздержаться от поездок в Иерусалим и на Западный берег реки Иордан с 4 по 20 декабря.

Израиль захватил Восточный Иерусалим в ходе Шестидневной войны 1967 года. В результате боев за Старый город израильские войска взяли под контроль Храмовую гору и Стену Плача. В Старом городе расположены еврейский, мусульманский, христианский и армянский кварталы. Палестинцы же считают эту часть города столицей своего собственного государства, а признание Иерусалима неделимым - узакониванием оккупации.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

О намерении признать Иерусалим столицей Израиля Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании в 2016 году. На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства.

Европа ранее просила Трампа не признавать Иерусалим столицей Израиля и не переносить туда посольство США. В этом дипломаты ЕС присоединились к главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу, который ранее уговаривал Владимира Путина повлиять на главу Белого дома.

Незадолго до официального заявления Трампа Папа Римский Франциск призвал сохранить статус-кво Иерусалима и подчеркнул, что этот шаг главы Белого дома может привести к напряжению на Ближнем Востоке и другим конфликтам по всему миру.

Палестинцы потушили огни на рождественской елке в Вифлееме

Палестинцы в ночь на четверг выключили огни на главной рождественской елке у Храма Рождества в городе Вифлеем на Западном берегу реки Иордан, сообщает ТАСС со ссылкой на Jerusalem Post. Это сделано в знак протеста против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

В ночь на четверг огни погасли и на рождественской елке у резиденции "Мукатаа" главы Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса в административном центре Западного берега реки Иордан - городе Рамалла.