В Иране 29-летняя футбольная болельщица Сахар Ходаяри скончалась в больнице после того, как совершила акт самоподжога у стен местной прокуратуры из-за грозившего ей тюремного срока за поход на стадион
Pixabay.com
В Иране 29-летняя футбольная болельщица Сахар Ходаяри скончалась в больнице после того, как совершила акт самоподжога у стен местной прокуратуры из-за грозившего ей тюремного срока за поход на стадион.

Девушка была задержана в марте 2019 года за посещение матча ее любимого клуба "Эстегляль" под видом мужчины, ей грозило тюремное заключение сроком на шесть месяцев. Женщинам в Иране запрещено посещать матчи мужских команд.

Ходияри пыталась покончить с собой на прошлой неделе - она получила ожоги 90% тела и через несколько дней мучений скончалась в больнице.

Соболезнования в связи с трагедией выразили клуб, за который она болела, а также Международная федерация футбола (ФИФА).

"Мы узнали о печальных новостях из Ирана и глубоко сожалеем об этой трагедии. Мы повторяем наши призывы к иранским властям обеспечить свободу и безопасность всем женщинам, участвующим в законной борьбе за отмену запрета на доступ на стадионы женщинам", - говорится в сообщении федерации.

— Masih Alinejad (@AlinejadMasih) 10 сентября 2019 г.

Трагедия не осталась без внимания властей Ирана, которые также отреагировали на гибель болельщицы соболезнованиями. Вопрос поднимался на заседании правительства и ставился перед министром спорта и делам молодежи.

Согласно действующим законам, женщинам в Иране запрещено находиться на футбольных стадионах под предлогом, что агрессивное поведение и ненормативная лексика болельщиков мужского пола "могут навредить их тонкой психике".

Некоторые уступки были сделаны во время ЧМ-2018 в России, когда для просмотра матчей национальной команды болельщицы могли попасть на тегеранский стадион "Азади", специально оборудованный под трансляцию.

В преддверии отборочного этапа на чемпионат мира 2022 года в ФИФА рассчитывают, что власти Ирана до 10 октября примут положительное решение по допуску женщин на матчи. В этот день иранцы проведут первый домашний матч в отборочном цикле ЧМ-2022 против Камбоджи.