Суд арестовал футболиста Александра Кокорина до 8 декабря
АГН Москва / Зыков Кирилл
Тверской суд Москвы арестовал футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева до 8 декабря в рамках уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 213 УК РФ "Хулиганство". В ней идет речь о хулиганских деяниях, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Следователь указал, что Кокорин "выполнял особо активную роль в ряде преступлений", имеет широкие связи и большие финансовые возможности, его нахождение на свободе может помешать следствию, передает РИА "Новости".

Адвокат футболиста Олег Попов назвал случившееся "роковым стечением обстоятельств" и просил суд отпустить Кокорина под подписку о невыезде. Он назвал несостоятельным довод о том, что спортсмен может скрыться. По словам защитника, преступление произошло в результате конфликта, возникшего на почве личной неприязни.

Сам Кокорин сообщил суду, что раскаивается, и принес извинения потерпевшему Денису Паку. Он попросил не лишать его свободы, чтобы у него была возможность загладить вину. Однако суд прислушался к доводам следствия.

Защита намерена обжаловать решение, на это дается трехдневный срок.

— Лиза Фохт (@lizafoht) 11 октября 2018 г.

Как утверждает телеканал Eurosport, Мамаев в зале суда свалил вину на своего друга. По его словам, на записи из кофейни четко видно, что это именно Кокорин лезет в драку, а сам он подходит только после.

Павел пообещал не скрываться и сдать загранпаспорт, а также попросил суд не лишать его свободы, так как в этом случае клуб "Краснодар" автоматически расторгнет с ним контракт. Адвокат Мамаева принес в суд документы о том, что у футболиста сразу несколько иждивенцев - двое детей и жена. Его доводам не вняли.

Суд арестовал до 8 декабря и младшего брата футболиста Кокорина - Кирилла. Следствие установило четверых фигурантов преступления - братьев Кокориных, Мамаева и некого Куропаткина.

Напомним, что Александр Кокорин и Павел Мамаев ранее являлись фигурантами двух уголовных дел о побоях. Одно из них было открыто 8 октября после конфликта в кафе "Кофемания" в центре Москвы, в ходе которого футболисты с компанией нанесли травмы чиновнику Минпромторга Денису Паку. На следующий день стало известно о втором уголовном деле в связи с избиением водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой у гостиницы "Пекин" в Москве.

В среду подозреваемые явились в полицию для дачи показаний и были задержаны на 48 часов.

Оба инцидента были запечатлены камерами видеонаблюдения и вызвали широкий общественный резонанс. Расследование дел было взято на контроль столичного главка. Дело сначала было переквалифицировано из первоначальной статьи "Побои" в статью "Хулиганство", которая предусматривает более жесткое наказание, а затем в еще более суровую часть 2-ю этой статьи, предусматривающую лишение свободы до 7 лет.