Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, участвовавший в задержании сенатора Рауфа Арашукова, был в дружеских отношениях с ним и его отцом Раулем Арашуковым, тоже задержанным, и не раз посещал их семейное поместье
Пресс-служба Президента России
Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, участвовавший в задержании сенатора Рауфа Арашукова, был в дружеских отношениях с ним и его отцом Раулем Арашуковым, тоже задержанным, и не раз посещал их семейное поместье. Об этом сообщил источник RTVI, близкий к следствию.

По его словам, Бастрыкин был частым гостем сенатора в его поместье в Хабезе (Карачаево-Черкесия): издание публикует фото главы СК, сделанные летом 2018 года. Впрочем, по снимкам нельзя сделать однозначный вывод о том, где они сделаны. На двух из них Бастрыкин позирует за рулем ретро-автомобилей, на третьем - верхом на лошади. В Следственном комитете пока не прокомментировали эти фотографии.

- Андрей Волна: "Если набрать в Совет Федерации простых людей, то бандитов там будет гораздо меньше"

Информация об отдыхе председателя СК в Хабезе появилась еще осенью 2018 года, когда уже стало известно, что Арашуков фигурирует в деле о заказном убийстве заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

По информации из открытых источников, Бастрыкин отдыхал в гостиничном комплексе "Адиюх-Пэлас", принадлежащем семье Арашукова. Там есть конюшня, парк ретро-автомобилей, которые входят в личную коллекцию сенатора, источник минеральных вод.

Знакомый с Арашуковым журналист Максим Шевченко подтвердил в эфире RTVI, что снимки с Бастрыкиным сделаны в "Адиюх-Пэласе", а машины с фотографий принадлежат сенатору и известны всей Карачаево-Черкесии. Арашукова Шевченко охарактеризовал как "очень сильного и влиятельного человека" с "большими знакомствами в силовых структурах".

— RTVI (@RTVi) 30 января 2019 г.

Подробный материал о кавказском отпуске Бастрыкина 3 сентября 2018 года опубликовал в своем блоге некий Дмитрий Васильченко. По его версии, глава СКР якобы "и понятия не имел, в чьем санатории он пил минералку" - "его откровенно подставили".

В посте отмечается, что Бастрыкина постоянно снимал в "Адиюх Пэласе" местный фотограф, а после его отбытия Арашуков "начал хвастать этими фотографиями". Аккаунт Арашукова в Instagram закрыт, однако на скриншоте, опубликованном "Новыми Известиями", видно, что в День Победы сенатор ездил точно на таком же военном джипе, в котором позировал председатель Следственного комитета.

"Так забавно сейчас читать, что сенатор Арашуков был ужасным. Убийца и вор. И семья его: убийцы и воры. Поддельный загран паспорт. Вид на жительство в ОАЭ. Ну мафия настоящая. Хорошо, что "силовики" с ним разобрались. А потом - хоп - выясняется, что глава СК Бастрыкин был другом Арашукова и тусил постоянно в его поместье", - прокомментировал материал RTVI оппозиционер Алексей Навальный.

Рауф Арашуков был задержан 30 января в ходе пленарного заседания Совета Федерации после выступления генпрокурора Юрия Чайки с представлением о даче согласия на снятие с сенатора неприкосновенности и взятие его под стражу.

Согласно фабуле дела, сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.

Также Рауф Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и Али Афаунова - начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента РФ Назира Хапсирокова.

Следствие полагает, что Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем. Того задержали 30 января, ему инкриминируется создание преступного сообщества и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Согласно материалам дела, Арашуков-старший организовал ОПС для хищения природного газа ПАО "Газпром", которое за несколько лет похитило газ более чем на 30 млрд рублей, используя схему с поставкой топлива "мертвым душам".

Также Рауль Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

Телеграм-канал Baza пишет, что у сенатора нашли поддельный загранпаспорт. По нему Арашуков якобы должен был вскоре улететь в ОАЭ на постоянное место жительства.