Следователи возбудили уголовное дело по факту прорыва трубы с горячей водой в центре Петербурга, в результате которого погибли два молодых человека
Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу
Следователи возбудили уголовное дело по факту прорыва трубы с горячей водой в центре Петербурга, в результате которого погибли два молодых человека. Об этом сообщается на сайте Главного следственного управления СК по Петербургу.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух лиц"), сказано в сообщении.

Двое погибших - 20-летние Андрей Начинкин и Максим Шустров - отдыхали в антикафе "Типичный Питер", когда во дворе дома 20 по Измайловскому проспекту прорвало трубу с кипятком. Вода затопила помещения, где они находились. Выйти наружу они не успели и погибли от ожогов и болевого шока.

Как пишет "Moika78", на момент происшествия в антикафе находилось четверо сотрудников и трое посетителей: Андрей Начинки, Максим Шустров и их знакомая Анастасия. Все успели выбежать на улицу до того, как помещение было полностью затоплено. Но один из молодых людей решил вернуться за вещами, а его друг отправился за ним. Больше их не видели. Тела обнаружили только после откачки воды.

— Говорю & Показываю (@MOCKBA999) 28 сентября 2018 г.

По данным "Пятого канала", погибшие не смогли выбраться из заведения, так как эвакуационный выход был закрыт на замок.

Как видно на кадрах с места коммунальной аварии, которые приводит 78.ru, дверь из цокольного этажа, где располагалось кафе, наглухо закрыта старыми металлическими прутьями. Где в это время были работники кафе, предстоит выяснить следователям.


На месте происшествия работают Росгвардия, прокуратура, СК и МВД. Проводится осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели и очевидцы, назначаются необходимые экспертизы. Прокуратура Петербурга также проводит проверку соблюдения требований закона при содержании теплосетей.

Как сообщил 78.ru сообщил администратор кафе Руслан Мамонов, у одного из погибших был день рождения, и группа ребят специально сняла отдельный зал, чтобы попеть в караоке.

"Кафе работает до 23:00, но это был специальный заказ, они отдельно арендовали. Когда всё произошло, ведущий вывел их на улицу. Они успели выйти. Но потом решили вернуться за одеждой. И тогда вода туда и рванула", - рассказал администратор. Мамонов также подчеркнул, что эвакуационный выход не был закрыт, но из-за потока воды к нему было не подойти.

"Мне сказали, что там около 500 тонн. Внутри все разрушено. Я не знаю, как и что будет дальше, будем ли работать еще. Сейчас надо для начала разобраться, что там вообще произошло", - добавил администратор. В настоящее время из заведения продолжают откачивать воду. Площадь подвала составляет 300 квадратных метров, он полностью затоплен.

Как пишет петербургский интернет-журнал Interessant, накануне городские власти решили неожиданно, в нарушение всех установленных норм, начать отопительный сезон без предварительного протапливания. Это было личное решение губернатора Георгия Полтавченко.

"Руководствовались в Смольном, судя по всему, отнюдь не заботой о гражданах, а корыстными целями, - чтобы снять денег с населения за отопление уже в сентябре, а не в октябре, как должно было быть. Последствия, как видно, не заставили себя ждать", - пишут авторы материала.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе АО "Теплосеть Санкт-Петербурга", причиной ЧП стало технологическое нарушения на тепловой сети. Прибывшие на место оперативные и экстренные службы ограничили теплоснабжение 76 зданий.

"Эта ситуация - результат недостаточной работы собственников компании над ремонтной программой. Поэтому решение правительства города о консолидации всех тепловых активов и финансирование ремонтной программы из бюджета города является своевременным", - сообщили в пресс-службе городского комитета по энергетике.

Также стало известно, что ОАО "Теплосеть Петербурга" покроет убытки владельцев машин, которые были припаркованы у кафе и пострадали от обрушения почвы во время ЧП . Об этом 78.ru сообщил генеральный директор "Теплосетей" Игорь Стренадко. "Наша ответственность в данном случае застрахована, поэтому весь ущерб, который нанесен владельцам автотранспорта, будет возмещён в полном объёме", - сказал он.