Закончился третий день противостояния в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге, где собираются построить храм Святой Екатерины. Периметр будущей стройки с 13 мая окружен забором, полицией и охранниками
Стоп-кадр Wild Ural / www.youtube.com
Закончился третий день противостояния в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге, где собираются построить храм Святой Екатерины. Периметр будущей стройки с 13 мая окружен забором, полицией и охранниками. Как сообщает "Екатеринбург онлайн" со ссылкой на очевидцев происшествия, третья по счету акция протеста стала самой жесткой и рекордной по числу задержаний.

Днем 15 мая в сквере была задержана девушка, приковавшая себя к дереву велосипедной цепью и оказавшаяся активисткой из Санкт-Петербурга. Тогда же на месте строительства спешно установили паспорт стройки, отсутствие которого было одной из претензий местных жителей, и перегородили набережную вдоль забора, закрыв проход к воде.

- Леонид Волков: "Десять казней екатеринбургских"
- Андрей Кураев: "За спонсорские вливания епархия готова расплачиваться имиджем Церкви Христовой"

Один из местных жителей пытался обойти ограждения по воде, однако был "выловлен". В паспорте объекта говорится, что окончание строительства намечено на июнь 2023 года. "То есть все это время территория сквера будет огорожена", - комментирует издание.

Между тем в соцсетях появились сообщения о том, что защитников сквера не существует и что это "технологии по отжатию или зарабатыванию денег". В этих сообщениях утверждается, что людям платят за организацию протеста - за то, что уронили забор, за то, что их забрали в полицию, или за то, что плевали в полицейского. В аэропорту Кольцово заметили силовиков из других городов, а читатели портала сообщали об автобусах с ОМОНом с челябинскими номерами.

В 19:43 среды к скверу съехались высокопоставленные чиновники во главе с начальником областного УГИБДД Алексеем Кисляковым, в то время как по периметру стройки продолжалось возведение нового, более прочного ограждения. На месте также появились участники акции в футболках "Мы за сквер" и представители политических партий со своими флагами. Одна из участниц принесла маленький гроб, чтобы устроить символические похороны скверу и жителям города.

В акции также приняла участие общественница Екатерина Петрова, которая подала заявление в полицию, заявив, что забор занимает большую территорию, чем та, что взяло в аренду ООО "Храм святой Екатерины".

"Я посмотрела по кадастровой карте границы участка земли, выделенного под застройку, и обнаружила, что установленный забор значительно превышает эти границы. По законодательству земельное благоустройство должно осуществляться в пределах выделенного участка, а всё, что дальше, - это уже считается самопроизвольным захватом земли", - заявила она.

К 20:49 в сквере появились дополнительные силы полиции и начались задержания, в том числе несовершеннолетних, у одного из которых якобы нашли нож в рюкзаке. Еще 6-8 человек были задержаны после того, как спустились к набережной и были подвергнуты досмотру.

В 21:30 началась акция, в ходе которой люди включили фонарики на своих телефонах и направили свет от них на огороженную территорию сквера. Участники акции скандировали: "Мы за сквер" и "Демонтаж!", "Референдум, храма здесь не будет!". По данным источника в полиции, в акции против строительства храма Святой Екатерины приняли участие около двух тысяч человек.



К 22:00 в толпе участников акции начались провокации, кто-то стал жечь фаеры, хотя организаторы акции призывали этого не делать и подчеркивали ее мирный характер. Один из участников акции залез на дерево, упал и сломал ветку, а сразу после этого сбежал. Участники акции заподозрили в нем провокатора. Другие активисты заявили о группах "парней в масках, которые готовятся к провокациям".


Одним из участников акции стал депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев, заявивший о необходимости мирного разрешения конфликта через референдум. "Мне говорят о том, что референдум стоит около ста миллионов. Противостояние и вот этот забор стоят гораздо больше", - заявил он.

При этом в социальных сетях начались обсуждения проекта планировки территории вокруг храма, опубликованного на официальном сайте администрации Екатеринбурга в декабре 2018 года. Отмечается, что кроме храма, в проекте планировки есть и другие объекты, включая многофункциональный жилой комплекс с полуподземной автостоянкой на 220 машино-мест и административное-общественное здание в 10 этажей.


К 11 часам вечера в сквере появился ОМОН, сотрудники которого выстроились вдоль забора. После этого мирная акция с песнями и бесплатной раздачей пиццы обернулась давкой и задержаниями. В толпе и за забором взрывали петарды и дымовые шашки, из пяти рядов силовиков выбегали несколько омоновцев, хватали людей и затаскивали их за "живое ограждение". Постоянные участники битвы за сквер заявили, что взрывы - дело рук самих силовиков, получающих карт-бланш на задержание самых активных протестующих.