На улице Пречистенка в центре столицы сгорел памятник архитектуры XX века - дом Наумовых-Волконских, который в последние годы находился на реконструкции
Мобильный репортер / АГН "Москва"
На улице Пречистенка в центре столицы сгорел памятник архитектуры XX века - дом Наумовых-Волконских, который в последние годы находился на реконструкции. Живущие с ним по соседству москвичи не исключили поджога, сообщает "Эхо Москвы".

ЧП произошло в доме 1907 года постройки, который принадлежал дворянскому роду Наумовых и княжескому роду Волконских, в советское время там располагалась библиотека имени Крупской и мастерские реставратора Саввы Ямщикова. Как рассказал начальник столичного главка МЧС Игорь Денисов, огонь возник на чердаке и стал быстро распространяться по деревянным перекрытиям. Пожар на площади в 200 квадратных метров был потушен в 11:47, сведений о пострадавших не поступало, сообщает ТАСС.

Историческое здание серьезно пострадало: фасад во многих местах обгорел, из-под слоя краски видны деревянные перекрытия. Крыша частично провалилась. Тушение огня заняло около двух часов. Пожар в здании на Пречистенке, по некоторым данным, мог произойти из-за нарушений техники безопасности, однако одна из местных жительниц не исключила версии поджога. По ее словам, нынешний владелец здания "работает неподалеку".

Из-за пожара было полностью перекрыто движение в центре Москвы от Зубовской площади до Кропоткинского переулка. Также было нельзя проехать от Зубовской площади до Еропинского переулка и съехать с Садового кольца на улицу Пречистенку. МЧС Москвы обратилось к автовладельцам с просьбой объезжать Пречистенку, чтобы не мешать тушению пожара и аварийно-спасательным работам.


Главный дом усадьбы статской советницы Натальи Дмитриевны Наумовой построен в 1834 году по проекту, данному "Комиссией для строений в Москве". Усадьба оставалась в роду Наумовых до 1897 года, когда перешла князю Евгению Николаевичу Волконскому, который перестроил и заново декорировал главный дом. В советские годы и до передачи дома в аренду здесь располагалась Библиотека имени Крупской.

Москва продолжает терять статусные памятники в номинации "дерево". Это, как правило, усадебные дома XIX - начала XX веков, констатирует "Архнадзор".