Алексей Навальный
Фото: Николай Будишевский / Moscow-Live.ru
Оппозиционер Алексей Навальный, задержанный на марше в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова в Москве, останется в отделе полиции до утра, сообщил в Twitter глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), юрист Иван Жданов. Навальный находится в ОВД "Строгино".

Политику вменяется повторное нарушение правил проведения митинга или участия в публичном мероприятии (20.2 часть 8). По словам юриста ФБК Любови Соболь, Навальный "просто мирно стоял".

"Сказали, что я организовал незаконное шествие по бульварам. Снимайте шнурки и ремень, сдавайте телефон - и в камеру", - написал сам Навальный в Twitter после задержания. Навальный не числился в организаторах марша, но теперь ему грозит до 30 суток ареста. Когда состоится суд по этому административному делу, пока не сообщается.

Накануне ФБК Навального выпустил расследование о недвижимости стоимостью сотни миллионов рублей, принадлежащей членам семьи подполковника ФСБ Марата Медоева, которого в СМИ называли одним из возможных заказчиков дела журналиста Ивана Голунова.Медоева и его руководителя генерал-полковника Алексея Дорофеева связывают с похоронным бизнесом, о котором писал Голунов.

Всего на акции 12 июня, по оценкам "ОВД-Инфо", задержаны более 400 человек. Полиция в первую очередь задерживала журналистов и фотографов, а также людей в футболках "Я/Мы Иван Голунов". В районе Петровки, где марш, по задумке, должен был закончиться одиночными пикетами у здания ГУ МВД по Москве, задержания проходили особенно жестко, полицейские применяли дубинки.

— Alexey Navalny (@navalny) 12 июня 2019 г.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on