У Мосгордумы на Страстном бульваре проходят массовые задержания
Фото: Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru
В Москве проходит марш в поддержку журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого пытались незаконно преследовать по сфабрикованному делу о сбыте наркотиков в крупном размере. Хотя 11 июня уголовное дело против него было прекращено, участники решили не отказываться от проведения акции, требуя продолжить расследование и наказать исполнителей и заказчиков фабрикации дела.

- InoPressa: Дело, которое дает России надежду
- Дмитрий Гудков: "В полицейском государстве действует лагерная логика"
- "Это сделал не один человек, который случайно допустил ошибку"
- "Тащить и не пущать"
- В полиции имя Голунова назвали антиправительственным лозунгом

18:51 На журналиста Илью Азара составили протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП (участие в несанкционированной акции, повлекшей создание помех движению пешеходов или транспорта).

17:35 По последним данным "ОВД-Инфо", число задержанных составляет более 420 человек. "Правозащита Открытки" сообщает, что в 12 московских ОВД остаются участники акции, журналисты, имевшие при себе пресс-карты и редакционные задания, а также случайные прохожие.

17:20 Активная часть марша завершилась, на Страстном бульваре остаются люди. О новых задержаниях не сообщается.

16:30 Всех задержанных на марше отпустили из ОВД "Соколиная Гора" без составления протоколов, сообщил адвокат "Правозащиты Открытки" Анри Цискаришвили.

16:15 Навального оставляют на ночь в отделе полиции. На него составили протокол за повторное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, сообщают "Открытые медиа" со ссылкой на юриста Ивана Жданова. Эта статья предусматривает до 300 тысяч рублей штрафа или до 30 суток ареста.

16:14 География нахождения задержанных "размазана" по всей Москве. Они находятся в ОВД по районам Соколиная гора, Бутырский, Войковский, Аэропорт, Красносельский, Академический, Таганский, Дегунино, Останкино, Северное Измайлово, Замоскворечье, Марьина Роща, Восточное Бутово, Лужники, Алексеевский, Хамовники, Дорогомиловский. Некоторых журналистов отпустили из ОВД без составления протоколов, но многие продолжают оставаться в полиции.

16:02 Полицейские при задержании избили фотографа Валерия Теневого, когда он отказался отдать им камеру или удалить отснятый материал. "Меня трясет, болит очень нога, головная боль", - рассказал Теневой "МБХ медиа".

15:57 Крупное скопление демонстрантов остается на углу Страстного бульвара и Петровки.

15:56 По последним данным "ОВД-Инфо", в Москве задержаны более 400 человек.

15:51 Задержанным вменяют часть 6.1 статьи 20.2 КоАП (помехи движению пешеходов), сообщает "Апология протеста". Эта часть позволяет задерживать на срок до 48 часов, так как предполагает одно из наказаний в виде ареста до 15 суток.

15:46 Из ОВД "Замоскворечье" одно из задержанных увезли на скорой.

15:35 В отделе полиции по Алексеевскому району грубо обращаются с задержанными, у них отобрали телефоны, сообщает "ОВД-Инфо". Сотрудники полиции ведут себя агрессивно, а один из задержанных выглядит так, будто его избили.

15:28 Задержаны спецкор "Новой газеты" Илья Азар и журналистка Елизавета Нестерова. Оба входили в число инициаторов марша за свободу Ивана Голунова. Азару вменяют "нарушения в организации мероприятия", хотя еще накануне он вышел из состава организаторов акции.

15:23 The Bell заметил в первых рядах на приеме в Кремле по случаю Дня России девушку в футболке с надписью "Я/Мы Иван Голунов", за которые полиция сегодня задерживала участников марша. По данным журналистов, "операторы усиленно старались, чтобы она не попадала в кадр". Впоследствии выяснилось, что это дочь пианиста Николая Луганского журналистка Анна Луганская.

— Новая Газета (@novaya_gazeta) 12 июня 2019 г.

15:07 Нескольким задержанным стало плохо в автозаке, который стоит около часа у отдела полиции по Таганскому району. В нем находятся 30 человек, среди них четверо несовершеннолетних. Люди вынуждены стоять из-за нехватки мест, рассказала журналист Анна Наринская. Полиция не пускает задержанных в туалет, они сами вызвали скорую.

15:05 Екатерина Шульман опровергла информацию о своем задержании, отметив, что ее "даже и не пытались" задерживать. Она также сообщила, что автозаки разъезжаются от памятника Владимиру Высоцкому

15:02 Из ОВД "Соколиная гора" отпускают всех, кого задерживали за футболки "Я/Мы Иван Голунов".

15:01 Курьезное видео: в числе задержанных оказался американец. Это привело полицейских в замешательство: "Он же нерусский! Кто нерусского привел? Американец - свободен!" Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев уточнил, что это его знакомый Луис Маринелли, "который долго жил в Екатеринбурге, а потом выступал за отделение Калифорнии от США".


15:00 Участники акции перемещаются на Никольскую улицу. Туда уже стянуты силы полиции, улицу перекрывают. Также перекрыты площадь Революции и Красная площадь.

14:51 Из некоторых ОВД поступает информация о том, что к задержанным не пускают адвокатов.

14:51 Алексея Навального оставляют на ночь в УВД, ему вменяют повторное нарушение порядка проведения акции (ч.8 ст. 20.2 КоАП), сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.