Поклонская назвала Ленина и Гитлера "извергами двадцатого столетия"
© РИА Новости / Тарас Литвиненко
Депутат Госдумы и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская поставила в один ряд Владимира Ленина и Адольфа Гитлера, назвав их "извергами двадцатого столетия". Об этом она упомянула в посте в своем LiveJournal, рассуждая о святости царя Николая II и его предполагаемом оскорблении в фильме "Матильда", который она смотреть не собирается.

В ряду "извергов" Поклонская также перечислила Льва Троцкого и Мао Цзэдуна. По ее мнению, эти люди, "пролившие море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей Семьей, добрый и милостивый Государь, кардинально улучшивший благосостояние своего народа". Поклонская утверждает, что для нее "Государь Никлолай Александрович это - железные дороги, самые низкие в мире налоги, доступное для всех образование, самое демократичное рабочее (трудовое) законодательство, прославление Святых, строительство храмов и монастырей, сохранение самобытности России".

Позже, поясняя упоминание Ленина и Гитлера в одном ряду извергов, Поклонская заявила РИА "Новости", что выражала свое личное мнение, не имеющее отношения к позиции коллег по "Единой России".

"У нас же свобода слова. Это мое личное сугубо мнение, гражданская моя позиция. Я не представляю здесь общественное какое-то мнение", - сказала она.

Лидер российской Коммунистической партии Геннадий Зюганов назвал сравнение Гитлера с Лениным в канун Дня народного единства "стопроцентной провокацией". Вице-спикер Госдумы "единоросса" Петр Толстой подчеркнул, что Поклонская высказала "частное мнение", которое не является позицией фракции.

2 ноября Наталья Поклонская рассказала о своем депутатском запросе в Генпрокуратуру по поводу фильма Алексея Учителя "Матильда", который рассказывает о связи Николая II и балерины Матильды Ксешинской.

Премьера "Матильды" назначена на 30 марта 2017 года. Режиссер Алексей Учитель по поводу высказанных претензий заметил, что прокуратура уже проверяла материалы "Матильды" и никаких нарушений не выявила. А самого фильма еще никто не видел, потому что он пока в работе.