Ответчиком по жалобе выступал Минфин. Суд обязал ведомство выплатить истице 22 780 рублей
Global Look Press
Советский районный суд Красноярска удовлетворил иск местной жительницы Ирины Кудиновой о компенсации морального вреда за незаконное привлечение ее к административной ответственности в связи с публикацией в соцсетях фотографии пасхального кулича и двух яиц.

Ответчиком по жалобе выступал Минфин. Суд обязал ведомство выплатить истице 22 780 рублей, сообщает сайт международной правозащитной группы "Агора", адвокат которой, Владимир Васин, представлял интересы Кудиновой в суде.

История Кудиновой началась в прошлом году. В апреле 2017 года прокуратура нашла в Сети фотографию, которую расценила как фаллический символ. На снимке был изображен пасхальный кулич и два яйца.

Привлеченный правоохранителями специалист в области православия заявил, что "отношение к интимной стороне природы человека, начиная с трудов Августина Блаженного, в христианстве негативное и воспринимается как греховное".

После этого на Кудинову завели дело об "умышленном осквернении предметов религиозного почитания" (часть 2 статьи 5.26 КоАП РФ). Пострадавшими по делу выступили иерей храма Архистратига Михаила и чуда его в Хонех и его прихожане.

— Pavel Chikov (@pchikov) May 25, 2017

Кудинова, имеющая степень кандидата наук по культурологии, заявила в суде, что в ее посте шла речь о коррупции при размещении арт-объектов в Москве в 2016 году и никакого осквернения Русской православной церкви или христианства в тексте не было.

25 мая 2017 года мировой судья судебного участка N65 Октябрьского района Красноярска прекратил дело в отношении Кудиновой, не найдя в ее действиях состава правонарушения. После этого Кудинова подала иск о компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности.