Американец колумбийского происхождения Энтони Жиньяк, выдавая себя за богатого саудовского принца, путешествовал по миру в поисках доверчивых инвесторов и успешно обманывал некоторых на миллионы долларов
Miami Dade Police Department
Американец колумбийского происхождения Энтони Жиньяк, выдавая себя за богатого саудовского принца, путешествовал по миру в поисках доверчивых инвесторов и успешно обманывал некоторых на миллионы долларов. Но удача изменила ему при попытке обвести вокруг пальца супербогатого американского девелопера Джеффри Соффера из Turnberry Associates.

Сначала Соффер тоже поверил 46-летнему "принцу", представившемуся султаном Бин Халид Аль-Саудом, который якобы хочет совместно вложиться в один из luxury-отелей в Майами-Бич. Чтобы поддержать "интерес" "султана" к сделке, Соффер даже успел вручить ему роскошные подарки на 50 тысяч долларов.

"Полагая, что Жиньяк был представителем королевской семьи и дипломатом из Саудовской Аравии и имел средства для покупки отеля, [девелопер] выразил заинтересованность в сделке", - говорится в тексте уголовной жалобы, которую Соффер подал впоследствии.

Опасения насчет "султана" у Соффера возникли прошлым летом, когда после встречи с Жиньяком в Аспене служба безопасности миллиардера попыталась проверить информацию о принце, но ничего внушающего доверия не обнаружила. Соффер сообщил о своих подозрениях в ФБР - там начали федеральное расследование. Осенью 2017 года Жиньяк был задержан полицией. С ноября в ожидании приговора он находится в следственном изоляторе в Майами.

Задержанный сознался в том, выдавал себя за иностранного дипломата, крал личные данные и занимался мошенничеством. Ожидается, что приговор Жиньяку будет вынесен в августе. О деле стало известно только на днях благодаря источникам издания Miami Herald. Сам Соффер, чьи юристы скрыли в иске как имя своего клиента, так и название отеля, который "намеревался купить" Жиньяк, общения с журналистами избегает.

По данным источников, жертвами хитрого колумбийца стали как минимум 26 инвесторов. В 2015 - 2017 годах Жиньяк обманным путем заполучил в общей сложности 8 млн долларов, выяснили в ФБР.

Известно, что будущий международный мошенник в детстве был усыновлен семьей из Мичигана. Несмотря на все свои аферы, он спокойно жил в Южной Флориде, тратя украденные деньги на предметы роскоши. За два года он успел приобрести несколько автомобилей Ferrari и Rolls Royce, часы Rolex, ювелирные изделия Cartier, а также кондоминимум с двумя спальнями на эксклюзивном острове Фишер в заливе Бискейн.

Фотоотчеты о беззаботной жизни Жиньяк публиковал на страничке "Принц Дубая" в Instagram. Здесь он был достаточно осторожен, не выкладывая фото со своим лицом.

На странице размещены изображения его драгоценностей, в том числе бриллиантовые часы Rolex, а также фото изысканных блюда, поездки на частных самолетах и экзотических автомобилях, роскошные шопинг-туры и VIP-процедуры. Иногда для поддержания легенды он выкладывал фото из арабских стран, которые, впрочем, больше похожи на картинки, позаимствованные из интернета. Самые трогательные фото - с его домашним чихуахуа по кличке Фокси.

Публикация от Foxy (@princedubai_07)