Купленный саудовским принцем "Спаситель мира" Леонардо да Винчи едет в Абу-Даби
Global Look Press
Филиал французского Лувра в Абу-Даби анонсировал в ноябре выставку, на которой будет представлена единственная картина - самая дорогая в мире.

"Спаситель мира" Леонардо да Винчи направляется в Лувр в Абу-Даби", - говорится в официальном Twitter музея.

В середине ноября картина кисти гения Ренессанса была продана на аукционе в Нью-Йорке анонимному покупателю за рекордную сумму в 400 млн долларов. С учетом налогов и отчислений окончательная стоимость полотна составила 450 312 500 долларов.

На полотне размером 64,5 на 44,7 см запечатлен Христос в небесно-синем одеянии, правой рукой благословляющий, а левой удерживающий прозрачный шар. Перед торгами уникальное произведение оценивалось в 100 млн долларов. Однако Christie's развернул масштабную рекламную кампанию, в частности обратившись к новым для консервативного мира коллекционеров живописи форматам.

— Louvre Abu Dhabi (@LouvreAbuDhabi) 6 декабря 2017 г.

После торгов СМИ появились предположения о том, что "Спаситель мира" может быть ненастоящим. Прежде всего экспертов насторожила запутанная и прерывистая история картины, которая на долгие годы пропадала из поля зрения историков искусства. Претензии высказывались и к допущенным художником оптическим ошибкам, и к выбору позы, которая напоминает скорее не работы да Винчи, сколько византийские иконы. Кроме того, специалисты указывали на то, что полотно пережило столько реставраций и доработок, что если когда-то к нему и приложил руку да Винчи, то следов работы мастера уже почти не осталось. После появления в публичной плоскости в 2006 году картина была подвергнута шестилетней реставрации. Некоторые эксперты утверждают, что 90% картины было создано за последние 50 лет.

Еще одной загадкой на протяжении последнего месяца оставалась личность таинственного покупателя. В итоге расследование The New York Times показало, что 450 млн долларов за портрет Иисуса Христа выложил саудовский принц Бадер бен Абдулла бен Мухаммед бен Фархан Аль Сауд, не замеченный прежде в числе коллекционеров предметов искусства и не имеющий общеизвестных источников своего богатства.

Газета связывает историю о том, как принц Бадер стал владельцем самой дорогой картины в мире, с запутанной чередой дворцовых интриг, которые сотрясают в последнее время Саудовскую Аравию. Новоявленный ценитель искусства оказался другом и ближайшим сподвижником наследного принца Мухаммеда бин Салмана, который возглавил антикоррупционную кампанию в стране и перетряс своих родственников, невзирая на их статус и состояние.

По данным The New York Times, принц Бадер был настолько неожиданным участником торгов, что до аукциона руководители Christie's пытались получить представление о его личности и платежеспособности. Даже после внесения депозита в размере 100 млн долларов оставались два вопроса: где он взял деньги и как на сделку смотрит король Салман? Как утверждается, на прямой вопрос аукционистов принц дал сверхкраткий ответ: "Недвижимость".

Принц Бадер представляет немногочисленную часть саудитов, которые ведут свою историю от брата правителя Саудовской Аравии XVIII века и не являются прямыми потомками основателя современного государства Абдулазиза ибн Сауда. В то же время он ровесник и близкий друг наследного принца Мохаммеда. Они вместе учились в королевском университете в Эр-Рияде. После того как 81-летний Салман занял престол и назначил принца Мохаммеда своим преемником, карьера принца Бадера пошла в гору.

В торгах Christie's принц участвовал по телефону, в аукционном зале в Нью-Йорке находился его представитель. Известно, что торг за "Спасителя мира" вели еще по крайней мере три других анонимных участника.

Начальная цена была установлена в размере 100 млн долларов. До отметки 225 млн долларов участники торгов повышали ставки на 10 млн долларов. Эта цена была заявлена уже спустя две минуты после открытия аукциона. После этого борьбу продолжали только два претендента. На непродолжительное время между ними установился шаг торга в 2 млн долларов, затем принц резко поднял ставку с 370 до 400 млн долларов, обеспечив себе победу.

Изначально принц Бадер собирался оплатить покупку одним платежом, однако беспрецедентная цена заставила его заключить соглашение, обязавшись сделать шесть ежемесячных платежей. Последний взнос ему предстоит сделать 14 мая.